option-select

Степной Муравей-жнец — Содержание дома

25 апреля 2019


Муравьи рода Messor в основной массе встречаются в степях и полупустынях, где довольно жарко, сухо и наблюдается выраженная сезонность. Messor structor считается одним из самых «северных» видов рода Messor. Встречается он на территории Украины и на юге России. Это стоит учитывать при содержании.Мессоры довольно хорошо приспособлены к обитанию в сухих степях и полупустынях, там, где на протяжении засушливого сезона нет доступа к воде и насекомым, которых можно было бы употреблять в пищу. Некоторые виды рода Messor делают глубокие вертикальные ходы, уходящие под землю на глубину до 30м, достигая при этом слоя, где залегают грунтовые воды. Проблема с кормом тоже решена — мессоры питаются преимущественно семенами степных растений, а насекомых ловят только когда есть возможность. Слово «messor» в переводе с латинского означает «жнец». 

Необходимостью разделывать твердые семена обусловлен и их ПОЛИМОРФИЗМ (наличие внутри одной колонии особей, различающихся по форме и размерам тела). Это одна из причин, почему Messor structor так популярны среди любителей муравьев. Крупные солдаты могут достигать 8-8,5 мм в длину и выглядят очень эффектно. Стоит отметить, что «солдаты» для жнецов – понятие условное. Это скорее «хлеборезки», чем воины. Основная их функция — вскрытие толстой кожицы и измельчение крупных твёрдых семян, с которыми мелкие рабочие справиться не могут. Солдаты измельчают зерно в кашицу, которая потом идет на корм всей колонии. 
Вторая причина распространенности — относительная легкость в содержании. Обитатели пустыни приспособлены жить автономно и выдерживать неблагоприятные условия, поэтому обычно прощают горе-киперам многие ошибки.

ПИТАНИЕ. Обычно семена хранятся в сухих камерах во избежании плесени и прорастания. Однако, когда это нужно, часть семян переносится в более влажные камеры, где через время начинает прорастать. В этот момент рабочие срезают росток, после чего внутри семечка начинается процесс брожения и крахмал разлагается на более простые углеводы. Таким образом семена служат для колонии источником белков и углеводов. При хороших запасах семян колония жнецов может легко пережить даже очень засушливые месяцы, когда еды на поверхности нет. Хотя жнецы не охотники, все же, встречая на своем пути насекомое, они не упустят живой белок. Семьи мессоров могут достигать 5 000 и более особей. 

СОДЕРЖАНИЕ. Просты в содержании. Подходят в качестве первой колонии. Для мессоров подойдет любой гипсовый, итонговый или акриловый формикарий с гипсовой прослойкой. Для этого вида муравьев необходим градиент влажности — наличие как сухих, так и влажных камер. Необходима арена, желательно просторная. На нее они могут время от времени выносить семена, а потом заносить их обратно. Это нормально. Обязательно поместите на арене поилку, это спасет колонию если вы забудете вовремя увлажнить формикарий. Рацион должен содержать: 1. СЕМЕНА. Начальным колониям до появления солдат следует давать мелкие семена (лучше всего мак). Чуть позднее можно начать давать просо, тыквенные семечки, семена конопли, горчицы, рапса, амаранта и другие. Разнообразие семян — залог здоровья колонии. 2. КОРМОВЫЕ НАСЕКОМЫЕ. Семена не могут обеспечить всего набора питательных веществ, поэтому животный белок тоже необходим. Можно использовать любой корм — это тараканы, личинки знахаря, мухи, дрозофилы и т.д. Насекомых следует давать придавленными или убитыми, особенно для начальной колонии. Жнецы не охотники и убить крупное насекомое для них трудно. Яйца, курица, печень, говядина, колбаса и сало - это человеческая еда, да и ему от нее не всегда хорошо. Не кормите, пожалуйста этим муравьев! 

ТЕМПЕРАТУРА . Жнецы теплолюбивы, но не требовательны к температуре. Идеальная — 27 - 28С, но вполне хорошо себя чувствуют и при 25.

 

Источник - https://zen.yandex.ru/media/antkeeper/stepnoi-muravei..
Фото - http://antvid.org/Gal1/Myrmicinae/Messor structor fo..

 

Мы в Instagram
@antgear_ru
Подпишись на наш аккаунт и будь всегда в курсе акций, распродаж и скидок. Подробнее
Корзина
AntGear - муравьи и муравьиные фермы
8 800 511-9598 Обратный звонок