option-select

«Муравьи дома» С чего начать?

05 февраля 2019

Если Вы читаете этот материал, значит первый шаг сделан - Вы заинтересовались муравьями!

Мы постараемся плавно ввести Вас в курс дела и примерно обрисовать все что вам предстоит в связи с этим.

Скорее всего Вы узнаете о муравьях много нового и поразительного. Удивитесь как мало люди на самом деле знают о муравьях и как много существует разных предубеждений и заблуждений относительно этих замечательных трудяг.

Можно, конечно, просто наловить в банку пару десятков рабочих муравьев из близлежащего муравейника и понаблюдать за их поведением, за тем как они сообща что-то делают. Это не является полноценным содержанием муравьев - муравьи довольно быстро умрут. Мы не будем рассматривать такие варианты «содержания» (но мы считаем что это может быть полезно в образовательных целях. Например, для того чтобы рассказать ребенку о разнообразии природы, о сложной организованности, даже таких маленьких козявок как муравьи).

Наша цель - рассказать о содержании полноценной, развивающейся колонии муравьев у себя дома.

Этап I - знакомство

Первым делом необходимо прочитать несколько «библий» начинающего мирмеколога-любителя:

— Пароль скрещенных антенн

— Тайны мира насекомых

— Маленькие труженики гор

— Муравей, семья, колония

— От пчелы до гориллы

— Общественные насекомые

Эти замечательные книги в простой и увлекательной форме расскажут Вам о муравьях, как они устроены, как и где живут. Мы расположили эти книги в порядке увеличения серьезности изложения. Первые две книги рассчитаны на юного читателя, но, тем не менее, в них очень много полезной информации и для взрослых мирмекологов-любителей.

 

Этап II - обдумывание

Мы не агитируем содержать муравьев в неволе - это серьёзный шаг, который требует ответственности и терпения. Муравьи - сложноорганизованные социальные насекомые. По сути, им до Вас нет никакого дела. Цель их жизни - процветание их семьи. Поэтому не ждите что они будут поступать так как Вам хочется, скорее все будет наоборот.

Плюс ко всему самое интересное будет происходить в Вашей колонии не раньше чем через 6-9 месяцев. Первое время, все что Вы будете видеть - матка, сидящая в пробирке, и ме-е-е-е-едленно развивающиеся личинки/куколки. Не все выдерживают этот, самый сложный и нудный этап - этап развития колонии, из одной матки до, хотя бы, 50 рабочих.

Трижды подумайте! Муравьи не самые простые домашние любимцы. Плюс ко всему это настолько экзотично, что Вас, скорее всего, будут считать большим оригиналом (чудаком :).

Еще, Вам придется сталкиваться с сопутствующими насекомыми: мухами, тараканами, сверчками и т.п. - это не самые приятные в содержании насекомые. Не каждый может себе позволить содержать, еще и кормовые культуры - а ведь без этих источников живого белка не получить процветающей колонии.

Но, если Вы, все же, готовы пойти на определенные неудобства - содержание муравьев подарит Вам, и Вашим родным, незабываемые впечатления от интереснейшего наблюдения за жизнью муравьев. А как Вы будете радоваться первенцу - словами не передать!!! Ваша личная цивилизация на столе!

Этап III - подготовка

План прост:

обследуйте все доступные зоомагазины на предмет оборудования и корма

Если Вы проживаете не в столице, то максимум из того что Вы найдете полезного: сушеный гаммарус и смеси семян. Спрашивайте оборудование для террариумов - аквариумное чаще всего не подходит. Посетите так же «птичьи» рынки - там можно встретить любителей, разводящих и продающих, кормовых насекомых. Договоритесь с ними о «поставках» живого корма.

решите где Вы будете брать муравьиную матку (покупать/ловить)

Если Вы надумаете покупать матку, то знайте - заграница нам не поможет! Имеются лишь единичные случаи успешной покупки муравьев в европейских магазинах. Чаще всего муравьев приобретают «с рук» у других мирмекологов-любителей, которым повезло их наловить (вернее просто набрать) во время лёта. Мы крайне не рекомендуем рыть/разоять муравейники - шансов поймать таким способом матку - мизерны, а муравейнику будет нанесен непоправимый урон.

Определитесь с желаемым видом муравьев

Конечно же этот пункт актуален только если Вы собрались муравьев покупать. Если Решились ловить самостоятельно, то это скорее удача, поймать именно тот вид, который хотели. На самом деле - главное не поймать какой-нибудь «капризный» вид - социальных паразитов или жутких рабовладельцев. Все остальные мураши - подходят, и практически не вызывают трудностей в содержании.

обдумайте где Вы будете содержать инкубатор с маткой (темнота, покой, температура ~27°С)

Чем меньше Вы будете беспокоить матку на первых порах - тем выше шанс успешного старта колонии. Лучше заранее предусмотреть такое место.

Необходимо приобретите пинцет, лупу, пару пробирок, термометр

Эти инструменты Вам очень понадобятся. Самые лучшие пинцеты - медицинские хирургические. Пинцет следует выбирать такой длины чтобы он был длиннее пробирки на 5-7см, и при этом, был достаточно узок чтобы входить в нее. Очень удобный термометр - плоский жидкокристаллический. Черная бумажечка с цифрами и окошками. Его точности вполне хватит.

Попробуйте сделать инкубатор.

Это, так сказать, «тренировка перед боем». Вам может очень неожиданно повезти, и Вы найдете матку. А Вы РАЗ - и уже умеете делать инкубатор! :)

 

Источник: http://antclub.ru/muravi-doma/s-chego-nachat

Корзина
AntGear - муравьи и муравьиные фермы
8 800 511-9598 Обратный звонок