Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно и когда начинал так свинину готовить то ни о каком "мясе по французки" и не слышал. Конец 70-х. Отец научил. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо — очень хорошая закуска!!! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. 😉
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Кухня: Русская
Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:
- Шейка свиная — 1 кг
- Лук репчатый (Количество зависит от размера лука) — 4 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сыр твердый — по вкусу
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (из мельницы) — по вкусу
- Помидор (зависит от размера) — 4 шт
- Лук зеленый — по вкусу
- Зира — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4571.8 ккал белки
174 г жиры
404.2 г углеводы
57.4 г Порции ккал
762 ккал белки
29 г жиры
67.4 г углеводы
9.6 г 100 г блюда ккал
211.7 ккал белки
8.1 г жиры
18.7 г углеводы
2.7 г
Рецепт «Свиная шея, запеченная в духовке»:
Начнём-с.
Берем обычную свиную шею. Нарезаем на порционные куски. Отрезали и сразу тыльной стороной лезвия ножа немного отбили кусочек с обеих сторон. Только волокна "подрубить". Перефразируя калассику из фильма "Джентельмены удачи"- "Отрезал, отбил, в миску". Немного соли, перца. Складываем мясо в миску и убираем в сторонку, чтобы не мешалось.
Нарезаем лук и помидоры. Не мельчим, но и большими кусками нарезать не нужно.
Делаем "заливку". Вот это самое интересное в этом рецепте и если честно — самое вкусное.:))) Смешиваем майонез, сметану и яйца. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, зиру, если кто любит, а если нет — попробуйте. Перец лучше из мелиницы добавлять. Пусть будут кусочки и перец более ароматный получается.
Берем форму для запекания. Я использую стеклянную. Форму немного смазываем растительным маслом, а можно и сливочным.
Теперь по шагам.
Кладем слой лука, потом на лук — мясо, на мясо — лук, на лук — помидоры и аккуратненько всё заливаем заправкой.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Пока хрюря готовится, натираем на мелкой тёрке сыр. По поводу сортов сыра не скажу. Всегда разные бывают. Сегодня — "Российский". Сыр натираем на мелкой, повторюсь — на мелкой терке, чтобы потом, при посыпании мяса, не получалась сплошная сырная, плотная корка.
Минут через 40 достаём мясо из духовки, снимаем фольгу и посыпаем мясо сыром. Не засыпаем, как снег зимой дороги в Сибири, а просто припорошить. Потом обратно ставим противень с мясом, уже без фольги, в духовку минут на 5-10. Нужно дать сыру расплавиться и немного поджариться. Получаем вот такую сеточку.
Пробуйте. С праздником.
(Да, кстати, мясо получается очень мягким, ножик случайно "забежал" в кадр. Можно и без него обойтись.)
Источник: povarenok.ru