«Птичье молоко» с пониженным содержанием углеводов

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

На свой день рождения приготовил торт а-ля "Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов»:

Бисквит

  • Яйцо куриное (С1) — 2 шт
  • Заменитель сахара ((60 г сорбита или эритрита, 2 г подсластителя в 10 раз слаще сахара)) — 62 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная или миндальная) — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 16 г

Суфле

  • Агар-агар — 16 г
  • Вода — 300 мл
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Заменитель сахара (в 10 раз слаще сахара) — 8 г
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Молоко — 80 мл
  • Масло сливочное — 80 г

Глазурь

  • Шоколад темный (70% и более) — 50 г
  • Сливки (20%) — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2133.4 ккал белки
64.3 г жиры
162.8 г углеводы
96.9 г 100 г блюда ккал
185.5 ккал белки
5.6 г жиры
14.2 г углеводы
8.4 г

Рецепт «"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов»:

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

В качестве основы сделал бисквит. Это, конечно, не ГОСТовская основа, но мне так больше нравится.
Яйцо с подсластителями взбить до дорожки. Внести сухие ингредиенты и лопаткой аккуратно и тщательно перемешать.
Дно формы выстелить бумагой и залить получившуюся смесь.
Выпекать 30-40 минут при температуре 160 градусов.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Теперь беремся за суфле.
Первым делом замочить агар-агар в воде, оставить набухать.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Дальше нам нужен масляный крем. В обычной "птичке" его делают из масла и сгущенки, но сгущенку намдиабетикам нельзя. Будем сгущать яйцами.
Отделим белки от желтков. Белки пока поставим в холодильник, они понадобятся позже.
Молоко с подсластителем и ванилином доводим до кипения, добавим в него желтки и хорошо перемешаем. Эту смесь поставим на минуту-две в микроволновку для загущения. После того, как смесь загустеет, взбить ее с размягченным маслом.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Взбить белки до крепких пиков.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Агар-агар с водой поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока не растопится агар-агар. Теперь, взбивая, тонкой струйкой вливаем агар-агар в белок. Далее вносим масляный крем и еще раз все взбиваем до однородности. На дно формы, в которой пекли основу, кладем наш бисквит и заливаем суфле. Делать это всё надо очень быстро, так как агар-агар быстро густеет. Оставляем в холодильнике на час.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Готовим глазурь.
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем сливки, пока не доведете до нужной консистенции. У меня ушло около 100 мл.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Покрываем глазурью торт и оставляем в холодильнике на несколько часов.

"Птичье молоко" с пониженным содержанием углеводов

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий