Джекфрут называют еще «хлебным деревом» за счет большого количества углеводов, что делает этот фрукт очень питательным (95 ккал на 100 г). Мякоть спелого плода имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана, хотя в замороженном виде он сохраняет преимущественно полезные вещества и сладость (яркого аромата не наблюдается). Его текстура достаточно волокнистая, поэтому приятнее его пробовать в виде пюре, как я и предлагаю это сделать в данном рецепте. Получается не особенно сладкий, но экзотический и приятный по вкусу десерт.
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Десерт из джекфрута, апельсина и манго»:
- Манго — 170 г
- Апельсин — 2 шт
- Агар-агар (не обязательный компонент) — 15 г
- Ананас (джекфрут) — 600 г
Время приготовления: 250 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
612.1 ккал белки
7.7 г жиры
2.5 г углеводы
130.8 г Порции ккал
102 ккал белки
1.3 г жиры
0.4 г углеводы
21.8 г 100 г блюда ккал
51.4 ккал белки
0.6 г жиры
0.2 г углеводы
11 г
Рецепт «Десерт из джекфрута, апельсина и манго»:
1. Оттаиваем дольки джекфрута и манго (если они замороженные как в моем случае).
2. Моем апельсины и очищаем их от кожицы.
Примечание: так как в рецепте использованы уже очищенные дольки замороженного джекфрута, то фото цельного фрукта здесь не представлено. Сам по себе фрукт очень большой (до 34 кг). Кожура имеет неприятный запах и горьковатый привкус, зато мякоть внутри — вкусная, поэтому я выбрала вариант очищенного и замороженного фрукта.
На фото: цельные дольки джекфрута расположены ниже очищенных апельсинов, а выше — находится сухой агар-агар в виде желтого брусочка.
В связи с тем, что нет возможности указать джекфрут в ингредиентах, я указала его как — ананас, так как вкус джекфрута похож на ананас и банан, но по текстуре он ближе к ананасу. Этот фрукт содержит углеводы, минеральные вещества (медь, кальций, фосфор, магний, калий), холин, витамины В6, РР, C и фолиевую кислоту. Этот фрукт используют не только для приготовления десертов, но и для приготовления блюд с овощами, сладкими и кислыми фруктами, рисом, морепродуктами, сыром, мясом и мучными изделиями.
Агар-агар не является обязательным компонентом, так как он используется только для желирования. Агар-агар любого формата может быть использован в этом рецепте. Без использования агар-агара можно получить вкусное фруктовое смузи.
3. Измельчаем фрукты в пюре с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
4. Измельчаем агар-агар и варим несколько минут в воде согласно инструкции.
5. Прогреваем фруктовое пюре, постоянно помешивая.
6. Смешиваем его с агар-агаром и раскладываем его по формочкам.
6. Охлаждаем в холодильнике (хотя он желируется уже и при комнатной температуре).
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru