Когда очень хочется сделать бургер, а обычные булочки из муки высшего сорта нам диабетикам прям совсем совсем вредно, делаем цельнозерновые булочки для бургеров.
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Ингредиенты для «Цельнозерновые булочки для бургеров»:
- Вода — 240 мл
- Молоко сухое (обезжиренное) — 50 г
- Заменитель сахара (в 10 раз слаще сахара) — 2 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука цельнозерновая (плюс для подсыпания при вымешивании) — 450 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кунжут — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2109.3 ккал белки
87.3 г жиры
64.1 г углеводы
283.4 г 100 г блюда ккал
229.3 ккал белки
9.5 г жиры
7 г углеводы
30.8 г
Рецепт «Цельнозерновые булочки для бургеров»:
В теплой воде растворить 50 г обезжиренного сухого молока и подсластитель. Добавить дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разбродились.
Добавить 1 яйцо и 450 г цельнозерновой муки. Все перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут для аутолиза. Я советую в хлебопечении не пренебрегать аутолизом. При этом развивается клейковина и Ваше тесто будет значительно лучше.
Через 30 минут внести растопленное сливочное масло и соль. Хорошо вымесить. Я это делаю сначала миксером со спиральной насадкой, потом руками на припыленной мукой поверхности. Тесто получается мягким, достаточно жидким.
Вымешанное тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. В середине процесса нелишним будет обмять тесто. Тесто сильно увеличится в объеме.
Тесто разделить на 8 частей
И сформировать булочки.
Оставить на 30-40 минут для расстойки. В это время можно включить духовку прогреваться до максимальной температуры. В идеале должен быть пекарский камень.
После того, как булочки расстоялись, смазать их взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при максимальной температуре 10 минут. Дать полностью остыть и можно делать гамбургеры, например, с нежирной телятиной или индейкой.
Помните, что хлебо-булочные изделия, даже из цельнозерновой муки, диабетикам лучше есть в первой половине дня, в небольшом количестве и через 2 часа после еды проконтролировать сахар в крови.
Источник: povarenok.ru